天眼FAST落成,习近平致信祝贺
时间 : 2016-09-25     

2016925日,国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(简称FAST)正式落成启用。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向参加研制和建设的广大科技工作者、工程技术人员、建设者表示热烈祝贺和诚挚的问候。习近平在贺信中指出,天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。500米口径球面射电望远镜被誉为中国天眼,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。习近平希望参与项目的科技工作者、工程技术人员和建设者再接再厉,发扬开拓进取、勇攀高峰的精神,弘扬团结奋进、协同攻关的作风,高水平管理和运行好这一重大科学基础设施,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,努力为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参加启用仪式,宣读了习近平的贺信并致辞。她表示,要落实科技创新大会精神和创新驱动发展战略,依托我国500米口径球面射电望远镜先进技术条件,瞄准科学前沿,加强国际合作,聚集拔尖人才,打造高端科研平台,努力取得重大原创性成果,为我国天文学跻身世界一流水平和建设世界科技强国作出贡献。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东FAST启用仪式上宣读习近平的贺信并致辞

500米口径球面射电望远镜(FAST)工程,是十一五国家重大科技基础设施建设项目1993年,我国天文学家提出了建造中国“天眼”500米口径球面射电望远镜工程的构想。从构想到建成历时22年,这是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它拥有30足球场大的接收面积,可实现5项基础科学:巡视宇宙中的中性氢;观测脉冲星,研究极端装态下的物质结构与物理规律;主导国际甚长基线干涉测量网;探测星际分子——研究恒星形成与演化及探索太空生命起源;搜索星际通讯信号——寻找地外文明。借助这只巨大的“天眼”,科研人员可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量等。FAST 建成后,与号称地面最大的机器德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10;与美国阿雷西博 300 米望远镜相比,综合性能提高约10倍。FAST将在未来1020年保持世界领先地位,对太空探测等意义重大。

500米口径球面射电望远镜落成启动仪式标志着它已完成所有的建设任务,正式进入调试试观测阶段。这对我国在科学前沿实现重大原创突破,加快创新驱动发展具有重大意义。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东;贵州省委书记陈敏尔;中国科学院院长白春礼等与FAST工程人员合影

刘延东副总理在FAST工程技术人员的陪同下登上FAST反射面圈梁

(500米口径球面射电望远镜蔡文静提供)