外交部大使参赞访问团一行赴FAST现场调研
时间 : 2018-01-08     

201818日,新年伊始,外交部2017第六期大使参赞学习班一行51人赴贵州省大窝凼, 调研和参观中科院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)。访问团一行由我国现任驻墨西哥特命全权大使邱小琪任团长、由外交部国外局局长邓波清任秘书长,成员包括有我国驻意大利大使李瑞宇、驻旧金山总领事罗林泉等现驻多个国家和地区的大使、总领事、参赞,及部分大使或总领事夫人。国家天文台严俊台长、薛随建副台长等在现场与各位大使参赞进行了交流和沟通。中科院国际合作局负责欧洲、美大和亚非事务的同志也参加了交流。贵州省外事办党组书记、主任陈力及黔南州副州长杨从明等陪同调研。

首先,严俊台长对各位使节的到来表示了热烈的欢迎,并对一直以来国家天文台广泛开展国际合作工作中,得到我国驻当地使领馆人员,特别是大使的大力支持表示了衷心的感谢。比如,习近平主席及李克强总理两次在智利见证了国家天文台与智利当地大学签署科技合作协议,推进天文观测基地和数据中心在智利的建设,相关工作得到了我国驻智利大使馆的强力支持。  

随后,薛随建副台长详细介绍了国家天文台国际合作战略布局及进展情况,包括以30米光学/红外望远镜(TMT)和东亚天文台(EAO)为主的北半球天文合作,在智利建设中科院南美天文研究中心暨中智天文联合研究中心,辐射南美的南半球发展,围绕加入国际大科学计划SKA等开展的多方合作,在金砖国家及一带一路框架下开展的实质性合作等。  

之后,由孙才红研究员详细介绍了FAST望远镜的建设情况及取得的首批科研成果。报告深入浅出、清晰翔实,给大家留下了深刻的印象,对FAST望远镜的构造、创新、优越性能、应用目标、首批成果等都有了具体的了解和认识。  

邱小琪大使代表访问团成员对国家天文台开展广泛的国际合作、发展天文的同时服务于国家科技外交表示赞赏,并对于基于FAST大科学工程早日产出更加优秀的成果,表示了由衷的期望。  

此次大使参赞一行不仅使得各位团员对我国大科学工程FAST有了更清晰的认识,而且使得各位使节更多了解到我国天文立足自身设备优势和天文发展需求、开展广泛的国际合作的必要性,非常有利于在今后的工作中充分沟通,共同努力,促进我国天文研究的国际合作及发展。 

 

                      会议现场 

       外交部大使参赞访问团调研FAST工程