当前位置:首页 > 长短波授时系统
国家授时中心举办第十四届公众科学日活动
时间 : 2018-05-20     

    520日国家授时中心举办第十四届公众科学日活动国科学院国家授时中心举办第十四公众科学日活动,吸引了大中小学生、企事业单位人员、普通市民等社会各界人士270余人前来参观学习。 

  在我国唯一以时间为主题的时间科学馆里,国家授时中心科普志愿者们从“感知时间”切入,分别介绍了“计时仪器发展”、“授时技术的演进”和“高精度时间的应用”等主题。在历时近1个小时的讲解中,志愿者们的讲解循循善诱、生动活泼,特别是在参观结束后的问答环节,与参观者们一问一答时间是什么?时间的起源在哪里?时间是怎么产生的?闰秒是怎么回事?为什么我们平常用的时间叫北京时间北京时间来自哪里?时区是怎么回事?等问题,使参观者们温故了新学习的知识,感知了时间的重要性,大家纷纷表示“收益良多,下次有机会还来参加”。 

  在科普报告厅,国家授时中心研究员童明雷为参观者们作了题为《认识宇宙》的科普报告。童明雷从中外哲学家对宇宙的定义切入,解析古今科学家对地球、太阳和宇宙认识的变化。整场报告深入浅出、趣味生动,现场互动不断,使在座者深受启发,不少人还时不时用笔记录着讲座的要点。讲座后,童明雷还对大家关心的天文学问题一一作了解答,深化了大家对人类本源和宇宙起源的认识,激发了听众探究科学世界的兴趣。 

  为了办好本次活动,国家授时中心多次组织相关工作人员召开会议,确定了研究所本次公众科学日的主题为时间起源与文化,并从宣传海报的张贴、指示牌的摆放、安全保障、卫生等细节,对整个活动进行了精心准备,并多次与后勤、安保、研究生会协调,确保活动当天每件事都落细落小、井井有条。 

  通过本次活动,国家授时中心宣传研究所科研成果、扩大了研究所的影响力、展示国家授时中心人不断探索和积极向上的精神,传播了科学思想、弘扬了科学精神,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,取得了良好的效果。 

 

活动现场

 

活动现场