当前位置:首页 > 长短波授时系统
法国巴黎天文台Yann Le Coq博士来国家授时中心访问交流(140930)
时间 : 2014-09-30     

2014928日至30日,应国家授时中心副主任张首刚研究员和姜海峰研究员邀请,法国巴黎天文台Yann Le Coq博士访问国家授时中心,并做了题为“Optical frequency combs and ultra-stable lasers, optical and microwave applications”的学术报告;报告由量子频标研究室姜海峰主持,国家授时中心30余名科研工作者参加并积极开展学术交流。  

Yann Le Coq是法国巴黎天文台时空基准实验室SYRTE高级终身研究人员,主持飞秒光学频率梳及其应用研究。Yann2002在巴黎第十一大学获物理学博士学位;此后,在巴黎第十一大学、美国国家标准与技术研究院、法国巴黎天文台从事光钟和光学频率梳及其应用方面的研究,做出了很多开创性的科研成果;曾在Science, Nature photonics, PRL等高水平期刊发表学术论文数十篇,被引用千余次。  

报告中,Le Coq博士介绍了SYRTE的汞原子光钟、锶原子光钟、光学频率梳、超稳激光和超稳微波源等方面的研究工作进展,以及未来的工作设想。  

访问期间,Le Coq博士还参观了相关的实验室,与国家授时中心的相关研究人员就光学频率梳、超稳激光、锶光钟和喷泉钟等方面的研究工作进行了深入讨论,并对这些研究工作及未来发展提出了意见和建议。最后,Le Coq博士表示欢迎国家授时中心科研人员赴法,并期待能够开展进一步的合作。  

   

  法国巴黎天文台Yann Le Coq博士来国家授时中心访问交流(1) 

   

法国巴黎天文台Yann Le Coq博士来国家授时中心访问交流(2)

(长短波授时系统信息员赵晓辉提供)