当前位置:首页 > 长短波授时系统
朝韩和谈将从时间统一开始
时间 : 2018-06-12     

朝中社4月30日电,朝鲜将从5月5日起启用修改后的“平壤时间”,以东9区标准时间为准,比现有的平壤时间提早30分钟。此次修改后的时区将与韩国相同,这被认为是朝鲜南北首脑会晤后的第一个落实的成果.

世界范围的时区划分是1884年华盛顿国际经度会议确定的,全球划分为24个时区。世界时区的起点为通过英国伦敦格林尼治天文台的子午线,也称为本初子午线或零子午线,从西经7.5度到东经7.5度为零时区,向东向西每隔经度15度划一个时区,东12时区和西12时区重合,全球共24个时区。本初子午线测得的地方时称作“格林尼治标准时间”(Greenwich Mean Time,简称GMT),各时区均以其中央子午线的地方时间作为该时区的标准时间,相邻两时区的时间差1小时。时区的界限原则上按经度划分,但在具体实施中,又往往视各国的政区或自然边界来确定。目前,世界上多数国家都采用其首都所在的区时为本国标准时间,并保持与格林尼治时间相差整数小时;也有少数国家按其需要或民族传统,其标准时间与格林尼治时间相差半个小时,如印度和伊朗。  

公开资料显示,1908年4月1日,朝鲜李氏王朝决定采用以东经127度30分基准的东8.5区标准时,也就是 “朝鲜标准时间”。然而随着朝鲜王国在1910年被日本吞并,日本在朝鲜的总督府于1912年1月1日决定将“朝鲜标准时”改为了与日本(东经135度)一致的东9区“日本标准时”,此后一直得到沿用,包括形成朝鲜南北对峙后。1954年,李承晚领导的韩国政府决定将标准时改回127度30分。但是,1960年李承晚政府倒台后,新上台的张勉民主政府又重新把标准时更改回135度标准时。此后,朴正熙政府也曾提议改变时区,但遭到了驻韩美军的反对。2015年8月5日,朝鲜颁布政令,为纪念朝鲜半岛摆脱日本殖民统治70周年,决定从8月15日起使用新的“平壤时间”,以东经127度30分为基准的“东8.5区”时间。此次朝鲜南北首脑会晤,达成一系列有利于和平的共识,其中平壤时间和首尔时间的统一,被认为是一个开端。  

标准时间保持与服务是关乎国计民生的一项基础工程,任何一个大国都拥有自己独立的、并力图保持同时代最好水平的时间标准和服务系统。由于地球自转有不均匀性,格林尼治标准时间GMT逐渐被以原子时为基础的协调世界时UTC(Coordinated Universal Time)所取代,协调世界时UTC是以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于世界时的一种时间计量系统,从1972年开始正式成为国际标准时间。世界各国时间服务部门提供的标准时间,都是协调世界时UTC。目前,韩国和朝鲜分别保持自己的时间基准和服务。朝鲜保持时间和服务的单位是朝鲜平壤天文台,当前还没有建立其标准时间与国际标准时间UTC的比对关系。韩国保持时间的单位为韩国计量科学研究院(KRIS),已经建立了UTC(KRIS)与国际标准时间UTC的高精度时间比对链路,UTC(KRIS)与UTC的偏差近年来一直保持在50纳秒以内。    

我国的标准时间是“北京时间”,采用东8区的区时,与国际标准时间UTC相差8个小时。中国科学院国家授时中心(NTSC)承担着我国标准时间的产生、保持和发播任务,时间保持能力处于国际先进水平,“北京时间”的物理实现UTC(NTSC)与国际标准时间UTC的偏差近年来一直保持在10纳秒以内,建立了与国际标准时间UTC的高精度时间比对链路,对国际原子时计算权重贡献位居世界前列。