当前位置:首页 > 长短波授时系统
张涛副院长调研国家授时中心
时间 : 2018-05-21     

520日至21日,中国科学院副院长、党组成员张涛到国家授时中心调研,与授时中心党政领导班子进行了座谈,并实地考察了研究所部分科研单元。中科院发展规划局副局长黄晨光和院条财局副局长曹凝等相关部门负责人、西安分院副院长杨青春等人陪同调研。 

520日晚,张涛一行与国家授时中心党政领导班子成员进行了座谈。国家授时中心主任张首刚从研究所基本情况、科研及工程任务进展、研究所“一三五”、“十三五”规划以及科研条件建设情况等方面作了工作汇报。 

张涛在听取汇报后,对国家授时中心多年来在各方面工作取得的成绩,以及在重大科技任务中所做出的贡献给予了充分肯定,并对未来相关工作提出具体意见。张涛指出,国家授时中心一是要抓住机遇,统筹部署、整合资源,整合人力,有序推进时频领域战略规划;二是结合中心建设发展需要,从战略上达到共识,支持顶尖人才,进一步加强高端人才引进;三是以面向国家重大战略需求为根本,创新项目选择机制,促进科技前沿成果产出,同时挖掘特色技术和成果,实现转移转化;四是结合研究所分类改革,发挥授时中心在时频领域鲜明的独特性和唯一性,做好特色研究所建设。张涛最后表示,结合“西安科学园”建设和大科学工程,相关部门要积极协调配合,推进授时中心事业实现跨越发展,巩固中科院优势和引领地位,为建设科技强国做出新的更大贡献。 

521日上午,张涛一行先后考察了国家授时中心时频基准实验室、量子频标研究室、西安卫星导航试验场区和时间科学馆,详细了解了中心科研任务、取得的成果以及关键技术攻关进展情况等,并与相关科研人员进行了交流。 

 

座谈会现场

 

参观时频基准实验室

 

参观量子频标研究室

 

参观时间科学馆