蛋白质上海设施黄超兰研究员揭示中药复方药物疏风解毒胶囊治疗急性肺损伤的分子机制
时间 : 2017-09-08     

  2017年9月8日,American Chemical Society (ACS) 旗下期刊Journal of Proteome Research(JPR) 在线发表了国家蛋白质科学研究(上海)设施质谱系统黄超兰研究员与天津中医药研究院张铁军研究员、复旦大学陶振钢医生的联合合作成果:“Therapeutic Mechanism Studies of ShuFengJieDu Capsule on an Acute Lung Injury Animal Model Using Quantitative Proteomics Technology”。该研究通过多层次中药复方的分析方法结合定量蛋白组学技术,揭示了疏风解毒胶囊治疗大鼠模型急性肺损伤(ALI, Acute Lung Injury)中的潜在的分子作用机制。 
  随着传统中医药的发展,以及社会对中药复方的处方科学性、生产工艺的合理性、质量标准的规范化及中成药质量稳定性等方面要求的逐渐提高,十三五规划将推进中医药现代化列为重点内容,提出要以临床实践为基础,阐释中医药核心理论的科学内涵和生物基础,阐明中药系统思维模式并丰富发展中医药理论体系的要求。但是长期以来,由于中药复方成分复杂,有效成分较难确定,疗效标准不唯一的特点,严重阻碍了中医药的国际化发展道路。 
  天津中医药研究院张铁军研究员结合疏风解毒胶囊的中药药性理论,使UPLC/Q-TOF-MS整合NF-κB双荧光素酶报告基因系统的筛选体系,快速准确地筛选鉴定疏风解毒胶囊中96种主要的化合物成分以及潜在的10种抗炎活性物质,首次明确疏风解毒胶囊的药效物质基础。通过对PharmMapper数据库对抗炎物质进行进行反向分子对接,预测出疏风解毒胶囊潜在的作用分子靶点。黄超兰研究员与复旦大学陶振钢医生通过构建多种LPS诱导的大鼠肺损伤的组织模型以及和炎症相关的巨噬细胞模型,结合多维蛋白质鉴定技术(MudPIT)和定量蛋白质组学技术(label-free quantification),得到疏风解毒胶囊治疗大鼠肺损伤模型后的差异蛋白表达数据。通过对差异蛋白的生物信息学分析,明确了AKT1在疏风解毒胶囊治疗大鼠ALI中的核心调控作用,进一步的生物学验证证明多条免疫与炎症相关信号通路参与了这一调控过程。本文中对疏风解毒胶囊药理药效的分析流程为中药复方分析领域提供了全新的理念和标准,可以作为后续中药研究方法发展的标志性论文之一。 
  蛋白质上海设施质谱系统黄超兰研究员,天津中医药研究院张铁军研究员为共同通讯作者,复旦大学为第一完成单位。蛋白质上海设施质谱系统管理员吴萍和吴士飞分别负责样品的处理和数据的分析验证。该项目得到了国家自然科学基金的支持。 


   

 
   
  图注:疏风解毒胶囊治疗大鼠急性肺损伤的分子机制研究 

  (上海设施提供)