蛋白质上海设施成功举办第二届全国用户学术大会暨用户专家小组第四次会议
时间 : 2017-11-14     

11月7日~8日,国家蛋白质科学研究(上海)设施(简称“上海设施”)第二届全国用户学术大会暨用户专家小组第四次会议在上海设施海科路园区顺利召开。

7日下午,上海设施用户专家小组成员郝权、叶升、吕军鸿、张鹏、龚庆国、陈新、吴季辉、周光兴出席了用户专家小组第四次会议。上海设施各技术系统运维负责人和主要技术骨干20余人参加了会议。会议由蛋白质中心执行主任丁建平研究员主持,丁建平向与会专家汇报了上海设施近期加入张江实验室的最新进展,以及近一年来上海设施运行维护和用户服务情况。

上海设施的运行成效和成果得到了与会专家的高度认可和好评。专家们认为,在上海设施划归张江实验室的过渡期内,上海设施能始终保持高效稳定的开放运行并取得重大的成果产出非常难得。专家们围绕着过渡期间上海设施运行工作面临的各项困难以及如何稳定运维团队等问题与设施各技术系统运维负责人展开了热烈讨论和交流,并针对性地给出了很多宝贵建议和意见。专家们纷纷表示,期待进入张江实验室的上海设施能够再接再厉,更好地发挥国家重大科技基础设施的作用,支撑全国的科研工作。

8日上午9点,上海设施第二届全国用户学术大会如期举行。会议由丁建平主持并向与会用户汇报了上海设施一年来的运行开放情况。会议受到全国各地用户的支持和踊跃报名,共有来自35家单位的100多名专家学者和学生参加了会议。用户大会共安排了14场大会报告,来自中科院物理与数学研究所唐淳、北京大学陈雷、天津大学杨海涛、上海设施李娜、复旦大学陈新、上海科技大学刘骥珑、上海科技大学刘志杰、上海光源邰仁忠、中科院上海有机所周佳海、浙江大学应颂敏、上海设施刘志军、中科院上海生化与细胞所李华、中科院上海药物所尹万超、中科院上海生化与细胞所张玉涵等分别作了精彩的学术报告,并与参会代表进行了深入的讨论交流。

此次会议,为设施和用户搭建了一个面对面沟通的交流平台,加强并促进了相互了解与合作,对上海设施今后的运行开放将产生积极的影响和促进作用。加入张江实验室为上海设施提供了新的发展契机,会议的成功举办进一步扩大了上海设施的影响力和知名度,为进一步加大设施的开放共享,充分发挥大科学装置的作用,吸引更多的高水平优秀用户利用设施产出更多更好的科研成果,持续提高我国生命科学领域研究水平奠定了良好的基础。

第四次用户专家小组会议现场

用户专家小组专家与技术系统人员合影

第二届用户学术大会会场

报告人精彩瞬间

用户学术大会人员合影

(上海设施提供)