蛋白质上海设施举办2018年公众科学日科普活动
时间 : 2018-05-19     

519日上午,张江实验室(中科院上海高等研究院)国家蛋白质科学研究(上海)设施(简称上海设施)积极响应中国科学院上海分院举办的“科学文化月”号召,开门迎客,举办了2018年公众科学日科普活动。活动吸引了来自浦东外国语学校、建平世纪中学等60多位师生参加,上海设施科普志愿者们热情接待了来访师生。 

首先,上海设施李娜副研究员在海科路99号五楼报告厅为同学们作了一场题为《从蛋白质结构到蛋白质药物:病毒与疫苗》的科普报告。李娜老师分别从病毒入侵与自身免疫、抗体与疫苗、蛋白结构与药物设计三个方面深入浅出地为同学们讲解了大数据时代基于蛋白质结构的药物设计原理,帮助同学们更好地理解了生活中的科学现象,激发了同学们科学探索的兴趣。 

随后,同学们在科普志愿者的带领下来到海科路333号的上海设施,近距离领略国家重大科技基础设施的风采。在规模化蛋白质制备系统,同学们饶有兴趣的观察了高通量基因克隆构建自动化设备,看到机械手臂繁忙的穿梭于各个实验台之间,有条不紊的进行我们所编写的复杂的实验程序,不禁感慨高科技竟给我们的科研带来了如此大的便利和如此高的效率。在质谱分析系统,通过志愿者的讲解同学们了解到质谱技术在生活中的应用,不仅可以检测农药残留,水质土壤空气污染,还可以用于食品安全,刑侦破案,药物分析,疾病检测等众多方面。在蓝色的核磁大厅,同学们了解了蛋白质研究用的高场强核磁设备和医院用的低场强核磁设备的异同与联系。同学们还就核磁设备涉及的超导和共振等应用前景与老师展开了热烈的讨论,大家知道了这些高精尖的科研设备其实与中学课本里学习的物理概念密切相关。在电镜分析系统,大家见到了园区大型设备Titan 300KV冷冻电镜,大家感受到了这个庞然大物的“威慑感”,科普讲解员用深入浅出的语言为同学们讲述了电镜的工作原理,使大家了解了电镜的功用以及电镜与光镜的区别。在复合激光显微镜系统,同学们在科普志愿者的帮助下使用共聚焦显微镜观测到了鼠源细胞染色质凝集成染色体后的形态,还观察到了纺锤丝牵引着染色体移动到细胞两极的状态和细胞内mRNA的动态变化过程。 

此次活动的成功举办,不仅普及了生命科学知识,激发了青少年对科学的向往和热情,而且也激励了更多的科技工作者加入科普志愿者的行列,不忘初心,回报社会,为助力科创中心建设贡献自己的力量。 

科普报告及参观现场

(上海设施提供)