国务委员陈至立等领导视察EAST大科学装置(070619)
时间 : 2007-06-19     

2007年6月18日上午,陈至立国务委员在出席安徽省合肥市科技创新型试点市工作部际协调会议期间,莅临合肥研究院视察指导工作。陪同陈至立国务委员一起视察的还有国务院副秘书长项兆伦、科技部党组书记、副部长李学勇、国家发改委副主任张晓强、教育部副部长赵沁平、中科院副院长施尔畏,安徽省省委书记郭金龙、省长王金山以及孙金龙、孙志刚、田维谦等省市主要领导。

在等离子体所EAST大厅外,陈至立国务委员等领导受到了合肥研究院王英俭院长、匡光力书记、李建刚副院长和部分科技人员的热烈欢迎。李建刚副院长向陈至立等领导汇报了EAST的建设的有关情况并向多年来一直关心、关注和大力支持EAST建设的至立国务委员、国家发改委、科技部等部委和省市地方各级领导表示了衷心的感谢。随后,陈至立一行来到EAST总控室观看了EAST放电实验演示、并与现场的科技人员亲切握手表示祝贺,称赞他们非常杰出的工作,感谢他们为国家做出的重要贡献。接着,陈至立一行视察了EAST装置、低温实验室、超导电工中心等。在视察过程中,陈至立一边听取相关介绍一边与科技人员交流,详细地了解EAST的研制过程和下一步工作中的有关问题。

陈至立指出,除了国家的继续支持和投入以外,还应充分发挥EAST完全自主知识产权和目前国际最先进聚变研究平台的作用,聚集更多的国际智力和财力资源(包括争取ITER部分经费的投入),尽快全面实现EAST 既定科学目标。陈至立国务委员还嘱咐陪同的有关领导要关心科技人员,为他们创造更好的工作和生活条件,为国家做出更大的贡献。

在18日下午召开的部际协调会上,陈至立高度评价建设大科学装置对科技产业发展的带动作用,要求积极推动中间成果的技术转移与应用。她强调省院要进一步加强合作,建设好安徽循环经济技术工程院,做到资源共享,为中小企业搭建公共技术平台和技术转移中心。

 

http://www.hfcas.ac.cn/jqyw/2007/2007-6/6.19b.htm