国际热核聚变实验堆(ITER)组织正式成立(071024)
时间 : 2007-10-24     

2007年10月24日,法国时间15:15(北京时间21:15),国际组总干事池田要(Kaname Ikeda)博士在法国核技术研究中心向全世界宣布,世界瞩目的国际热核聚变实验堆(ITER)组织正式成立,标志着目前全球规模最大、影响最深远的国际重大科研合作协议正式启动。中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国的各方高层代表通过视频在各自国家参与了成立仪式。中国科技部彭以祺司长、中国ITER计划办公室副主任罗德隆等与中科院等离子体所有关专家一起见证了这一重要历史时刻。 

 

 

ITER计划是目前全球规模最大、影响最深远的大科学工程项目之一,ITER计划的实施结果将决定人类能否迅速地、大规模地使用聚变能,从而可能影响人类从根本上解决能源问题的进程。各国坚持友好协商、平等合作,自1985年提出,经过20多年的历史和努力,最终成立了今日的国际正式组织,并将在未来的10年内合力建设世界上第一座聚变实验堆。参与ITER不仅使我国将在核聚变能研究在整体上进入世界最前沿,为我国自主地开展核聚变示范电站开发清洁高效能源的研发奠定坚实的基础。同时有利于我国将掌握和参与世界先进国家的最新高技术,推动中国科学技术研究的发展。