ITER首个超导磁体系统部件顺利交付
时间 : 2017-10-25     

 10月25日,由等离子体所承担研制的ITER计划首个超导磁体系统部件——馈线(FEEDER)采购包PF4过渡馈线顺利运抵法国卡达拉舍,其交付仪式在法国原子能委员会举行。该部件将在ITER磁体基础设施设备上进行测试后进行安装。  

ITER国际组织总干事Bernard BIGOT,中国核聚变能执行中心主任罗德隆,法国原子能委员会磁约束聚变研究所所长Alain BEOULET,ITER国际组织磁体组负责人Neil Mitchell出席了交付仪式,一同庆祝这一重要部件的顺利抵达。 

Bernard BIGOT对中国为ITER计划所做的卓越贡献表示感谢,并对等离子体所的工作予以高度评价。罗德隆表示,ITER组织已成立整整十周年,今天的庆典也因此更具历史意义,他为此特别感谢由宋云涛率领的等离子体所FEEDER团队。 

FEEDER是磁体的生命线,它是磁体低温、电流的载体,也是磁体诊断与控制信号的传输线,为磁体的正常运行提供必要的保障。PF4过渡馈线是31套FEEDER系统其中之一。 PF4 FEEDER的中间过渡段, 长8.5米,高4.8米,宽2.5米, 总重16.1吨(含包装)。它将提供最高磁体载流52KA,提供磁体需要的4.5K低温冷却冷量介质,提供测量与控制信号的传输线,并建立磁体4.5K与电源300K之间的温度梯度。PF4过渡馈线也是第一个抵达的超导磁体部件,是ITER杜瓦安装前首先要安装的FEEDER部件,因此它的顺利抵达对于ITER整个项目的执行进度具有积极意义。 


   
交付仪式