等离子体所举办“全国等离子体物理实验与诊断专题讲习班”
时间 : 2017-10-24     

10月21日至10月24日,等离子体所在合肥举办了2017年“全国等离子体物理实验与诊断专题讲习班”。本次讲习班由国家自然科学基金委员会科学活动项目资助,由陈俊凌研究员和胡立群研究员共同组织。  

等离子体所所长万宝年研究员出席开幕式并致开幕词,对中国聚变等离子体物理领域的研究现状和未来进行了梳理,为学员指明了重点方向并表达了对青年人才的期望。 

本次讲习班共邀请到了来自7个单位共15名国内知名专家学者进行现场授课和答疑。吸引了来自等离子体所、核工业西南物理研究院、华中科技大学,中国科学技术大学、大连理工大学、清华大学、北京大学、浙江大学、国防科学技术大学、中国科学院大学、南华大学、东华大学、西南交通大学和杭州电子科技大学等高校和科研院所的120余名相关领域的青年教师和学生报名参加。 

本次讲习班授课内容主要围绕等离子体物理实验、等离子体运行与平衡和等离子体诊断技术这三方面开展,共设置了15个专题课程。为期3天半的课堂讲课和学习,老师们介绍了国内各主要装置物理实验近年来取得的重要进展,分析了磁约束等离子体物理实验与诊断各相关领域的基础知识与发展现状。学员们表现活跃、踊跃提问、积极互动、收获颇丰,不仅加深了对自己专业领域的认知,也同时拓宽了视野和思维,更促进了同行之间的交流与合作。 

本次讲习班为我国磁约束等离子体物理领域的科研工作者尤其是青年人才提供了一次宝贵的学习和交流机会,有力促进了我国磁约束等离子体物理领域的人才培养和交流合作。

  
  万宝年致开幕词 
    
  陈俊凌研究员和胡立群研究员为优秀学员颁发荣誉证书 
    
  
  合影