“小太阳”运行百秒刷新世界纪录入选2017国内十大科技新闻
时间 : 2018-01-05     

 2017年12月26日,由科技日报社主办,部分两院院士、资深科技记者和网友共同评选出的“国安杯”2017年国内十大科技新闻揭晓。报道EAST在7月3日实现稳定101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行的新闻——“小太阳”运行百秒刷新世界纪录榜上有名。  

 本次入选2017年国内十大科技新闻的分别为:  
·               “墨子号”实现星地量子通信; 
·                人工合成4条真核生物酵母染色体; 
·               CRISPR编辑人类胚胎有效性首次获证; 
·               “天舟一号”发射并首次实现“空中加油”; 
·                C919大飞机首飞;我国海域可燃冰试采成功; 
·                硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”发射; 
·               “长征五号”火箭发射失利; 
·               “小太阳”运行百秒刷新世界纪录; 
·                 FAST发现多颗脉冲星。 

以下为《科技日报》对“小太阳”运行百秒刷新世界纪录的新闻解读 

今年7月3日,中国“小太阳”的燃烧时间又创造了同行业的纪录,实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行。 
太阳和氢弹的能量,都来自氢同位素的核聚变。但利用核聚变发电还做不到。氢弹是利用原子弹做雷管,高温高压促成核聚变。我们总不能在发电站里引爆原子弹吧?核聚变温度达到几千万摄氏度,用什么容器去盛放呢?前苏联科学家想到,用高强度的磁场做容器,来约束几千万摄氏度的带电的离子,这种模式叫“托卡马克”。 

位于合肥的先进实验超导托卡马克装置(EAST),也被媒体称为“小太阳”,是世界上第一个全超导托卡马克装置。要让等离子体长时间稳定放电,需要解决多种棘手的物理障碍。新的纪录标志着EAST成为世界上第一个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置。EAST的成功,表明中国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面,继续引领国际前沿,也对国内外同类装置的建设和运行提供典范。 

10年前启动的国际热核聚变试验堆ITER计划,是世界最大的国际科技合作项目,寄托着人类寻求永不枯竭能源的希望。稳态长脉冲高约束等离子体运行,是未来实现聚变的关键。为ITER预演稳态运行,是EAST的重要使命。现在看来,EAST是未来5年内国际上唯一有能力开展百秒时间尺度技术研究的平台。 

 中国科学家正在研究下一代聚变装置——中国聚变工程实验堆(CFETR),它的建设、运行和人才培养,必然会汲取EAST的宝贵财富。核聚变技术的突破,将源自欧洲、中国还是美国?无论是哪一国的成功,都意味着全人类的福利。