等离子体所为美国LAPD装置研制离子回旋加热天线
时间 : 2018-11-14     

11月14日上午,美国Tri Alpha Energy(TAE公司)专家对等离子体所承担的中美合作项目“LAPD装置ICRF天线研制项目”进行验收。  

大型聚变等离子体研究装置LAPD(Large Plasma Research Device)是用于开展磁约束聚变研究的线性等离子体研究装置,ICRF天线是此装置重要加热设备。等离子体所承担的一套ICRF天线将用于在LAPD 装置上开展高次谐波快波相控阵天线与等离子体耦合以及波的传播研究,为大型反场位型诺曼(NORMAN)核聚变装置开展相关研究奠定坚实基础。 

自与TAE公司签订协议起,等离子体所及科烨公司以满足总体性能要求和高精度为目标,通过精心优化设计,严把质量关,确保各个关键零部件的先进技术指标,2018年11月15日完成所有零部件设计制造。验收会上,美方专家高度评价等离子体所在短时间内高质量完成ICRF天线研制,并希望进一步开展磁约束核聚变能合作。 

TAE是一家全球领先由私人投资和运营的公司,致力于探索开发聚变能源。该公司获得美国微软公司,谷歌公司等大型公司的支持,运行着国家实验室级规模大型反场位型诺曼(NORMAN)核聚变装置,并与UCLA 、PPPL、MIT、ORNL及UT等美国著名国家实验室和高校合作。

  
  
  LAPD装置ICRF天线