EAST装置重大性能提升专家评审会召开
时间 : 2020-01-03     

1月3日,等离子体所召开EAST装置重大性能提升专家评审会。来自中国科学技术大学、合肥工业大学、国家同步辐射实验室、中电集团38所以及等离子体所的9位专家出席会议,万元熙院士主持会议。 

首先,万宝年所长介绍会议背景,强调会议主要目的是对EAST装置性能提升的必要性以及方案的合理性进行评审,请各位专家给予宝贵意见及建议。随后,徐国盛研究员作了EAST装置重大性能提升物理输入报告,他简要介绍了EAST目前的运行水平以及在高约束稳态物理研究和运行模式方面取得的重要进展,重点阐述了EAST下一步主要使命以及为实现未来研究目标对EAST装置进行重大性能提升的必要性,汇报了对加热系统升级需求、下偏滤器改造物理设计和诊断窗口调整及新增关键诊断。傅鹏副所长汇报了EAST装置重大性能提升工程报告,介绍了EAST装置目前主要存在的问题,2020年拟从装置内部升级、外围系统升级改造以及加热诊断系统重新布局等方面开展装置重大性能提升工作。 

与会专家听取报告后进行了提问和热烈的讨论,针对2020年拟开展的EAST装置重大性能提升工作,提出宝贵的意见和建议。经过询问和讨论,专家们一致认为EAST必须通过重大性能提升进一步提高运行参数,扩展新的物理研究方向,继续向长脉冲和高性能运行区拓展,且实施方案科学可行,时间进度安排合理,兼顾了装置运行计划的完成和机器研究目标的实现。

 
    
  EAST装置重大性能提升专家评审会场 
    
  徐国盛研究员汇报“EAST装置重大性能提升物理输入” 
    
  傅鹏副所长汇报“EAST装置重大性能提升工程报告”