等离子体所承担的硬X射线自由电子激光装置六通道传输管线项目通过验收
时间 : 2020-07-03     

7月3日,由等离子体所研制中心承担研制的国家重大科技基础设施项目——硬X射线自由电子激光装置六通道传输管线项目顺利通过出厂验收。来自中科院上海高等研究院、上海科技大学、中科院合肥物质科学研究院的专家组听取了验收汇报,并对项目的完成情况给予了高度肯定,一致同意该项目通过验收。 

六通道传输管线为硬X射线自由电子激光装置提供配套的低温系统,由真空外管、氦供管路、氦回管路、内管支撑和冷屏等部件组成。管线为 2K 测试平台提供冷却介质,在实际研制过程中,存在着管道加工工序繁多,对接和组装结构复杂等难点,尤其是传输2K(-271.15℃)超流氦时,面临着低温、高压及应力等同时作用的工作环境。 

为了更好地开展和完成该项目的相关工作,等离子体所研制中心成立了以专项研制团队,集合设计、工艺、真空、测试、质量管理等专业技术与管理的骨干力量,分工明确,执行有序,为六通道传输管线高质高效地完成提供了先决条件和有力支撑。同时为了保证产品质量,研制中心制定了压力管道监督检验控制计划和详细的操作规范文件,严格按照特种设备检测机构监督检验要求执行,确保了全流程合规性和有效性。

  
验收会现场

  
 验收组专家与项目研制人员合影