“科学”号进厂进行坞修和首次特别检验
时间 : 2017-06-10     

海洋科学综合考察船“科学”号于2017年6月10日开进北海船舶重工有限责任公司进行坞修,将完成船舶坞检及特检项目,以保持船舶的法定适航性能。由于船时紧张,“科学”号于6月9日13:00时完成历时65天的西太平洋科考航次,靠泊西海岸园区码头后,所有出海人员不辞辛苦,立即投入到样品和仪器设备的复员工作,船舶进行进坞前油水调配、姿态调整的技术准备工作。6月10日早上07:00按照计划安排,船舶离开码头,开往船厂直接上坞,进行为期约2周的船厂修理工作。 

本次进厂是在前期细致勘察、调研、询价、招投标工作的基础上,按照例行程序开展工作。工程除完成中国船级社坞内检验和特别检验外,还要按照船舶的实际运行状况完成100多项修理项目,包括船体、淡水舱及压载舱清洁、船体除污、除锈和油漆涂装、轴系检查、推进电机桨端密封更换、艏侧推拆检、海底阀箱及排舷阀的拆卸检查与修理,实验室水下探测设备如升降鳍板、浅地层剖面仪声学换能密封器阵、深水多波束船底声学换能器阵、超短基线基阵通海口等部位进行检查和维护。以此满足检验要求、减少船舶阻力、提高航速和运行经济性能,全面维护船舶设备和探测仪器设备,保持设施或设备的最佳工作性能,保证设施或设备的安全高效运行。 

中国船级社(CCS)规定:船舶坞内检验5年内应不少于2次,间隔期为2.5年,最长间隔不大于3年,但其中一次应在特别检验时进行,以检查水线下船体或设备的具体情况。“科学”号2012年6月28日月份投入运行,2015年4月份进行了第一次坞内检验及水线下船体或设备的检查维护工程,按照中国船级社的要求,在2017年6月28日之前“科学”号必须进行投入运行后的第二次进坞检验和修理,完成坞检项目及船舶特检,保持“科学”号CCS船级的有效性。

 

 
“科学”号进坞情况

 
工人检修螺旋桨 
                                                    

 (海洋科学综合考察船“科学”号信息员封婧提供)