“科学”号完成坞修返回西海岸园区
时间 : 2017-07-03     

2017年7月3日“科学”号完成坞修和特检后的海上航行试验靠回西海岸园区码头,现正进行紧张的出海准备工作中。

“科学”号是在6月9日完成历时65天的西太平洋科考航次后的第二天进厂进行修理工作,于6月27日结束为期17天的坞修及特检项目,以崭新的船容船貌返回青岛西海岸园区码头,7月2日出海进行坞修后的航行试验,以调试和检验修理成果,保持船舶处于最佳工作状态。

此次坞修完成了中国船级社坞内检验和特别检验,保持“科学”号CCS船级的有效性,此次进厂坞修“科学”号进行了多项修理工程,包括船体、淡水舱及压载舱清洁、船体除污、除锈和油漆涂装、轴系检查、推进电机桨端密封更换、艏侧推拆检、海底阀箱及排舷阀的拆卸检查与修理,对实验室水下探测设备如升降鳍板、浅地层剖面仪声学换能密封器阵、深水多波束船底声学换能器阵、超短基线基阵通海口等部位进行检查和维护。

经过五年来的运行实践,船上技术人员已全面掌握了船舶及设备的运行特性和操作、维护技能,摆脱了对船舶及设备性能陌生和不够熟悉的被动局面。在本次船舶进厂修理过程中,船上技术人员积极发挥主观能动性,利用对设备运行性能的熟悉,变被动为主动,同康斯伯格、ABB、瓦锡兰等设备维保人员共同商讨解决设备存在的问题,排查故障,成功解决了一个个维护技术难题,有效保证了修理工作的进程和修理质量。

坞修全景

 坞修回航

 

(海洋科学综合考察船“科学”号信息员封婧提供)