“科学”号启航执行2018年度西太平洋热液活动综合调查航次任务
时间 : 2018-05-18     

5月18日清晨8时整,海洋科学综合考察船“科学”号拉响汽笛,缓缓驶出中科院海洋所西海岸科考船专用码头,赴西太平洋执行2018年西太平洋热液活动综合调查航次。海洋所党委书记王辉、所长助理刁新源及科考船运管中心相关负责人到码头送行。

“科学”离港

船队员列队离港

本航次“科学”号搭载了来自中科院海洋所、中科院新疆理化技术研究所、国家海洋局北海分局北海技术中心等单位的科考船队员72人,海洋研究所殷学博高级工程师担任首席科学家,陈帅担任作业队长

本航次依托中国科学院对外合作重点项目和国家自然科学基金杰出青年基金项目等,在课题组责任研究员的指导下,做了细致的航次筹划和备航工作。航次将以海底热液活动调查研究为切入点,对西太平洋热液活动进行综合调查,并使用ROV等设备,获得沉积物、岩石、和硫化物等样品,实现底质综合观测,了解海底下的海洋与深部生物圈的海底热液活动表征,为国际深远海科学调查、热液生态环境保护以及维护人类海洋权益、拓展和发掘海底工作空间提供科技支撑。 

(海洋科学综合考察船“科学”号信息员封婧提供)