连续11年关注东经130度南北断面,“科学”号完成“年度观测”回到青岛
时间 : 2020-10-06     

 

“科学”号完成“年度观测”回到青岛母港 

中科院海洋所王凡所长到西海岸园区接船,亲切问候科考队员 

王凡所长与航次首席科学家、船长等合影 

“科学”号海洋科学综合科考船在完成国家自然科学基金委“共享航次计划2019年度西太平洋科学考察实验研究”项目第一航段任务后,于105日返回青岛母港。 

本航次由汪嘉宁担任航次首席科学家,张志祥担任科考队长,搭载了来自中科院海洋所、声学所及天津科技大学等单位的70名船队员。 

本航次主要完成了东经130度南北断面的多学科综合观测,涉及物理海洋、海洋化学、海洋生物、海洋光学等多个学科,这是海洋所对此断面持续观测的第11年。西太平洋主流系与暖池多尺度变异对于气候变化、生态环境以及生物地球化学循环具有重要影响。针对西太平洋暖池和三维环流系统及其气候效应,海洋所自2010年开始对东经130度南北断面进行综合观测。与往年相比,今年对6000米全水深进行了加密观测,将往年相隔1纬度的观测站点变为0.5纬度,将有助于加强对深海动力过程和气候效应的研究。 

(“科学”号海洋科学综合考察船信息员封婧提供)