“科学”号启航执行基金委首个重大科学考察航次“NORC2020-581”
时间 : 2020-11-23     

1123日,“科学”号从中国科学院海洋研究所西海岸园区科考船母港启航,赴西太平洋中低纬度海域执行国家自然科学基金“共享航次计划2019年度西太平洋多圈层相互作用板块俯冲起始机制科学考察实验研究”暨NORC2020-581航次科考任务。 

科考人员挥手送别

 

“科学”号缓缓驶离母港

NORC2020-581航次是为更好的支撑国家自然科学基金重大研究计划“西太平洋地球系统多圈层相互作用”(以下简称“西太计划”)实施而组织的针对“西太平洋多圈层相互作用板块俯冲起始机制”这一关键科学问题的科学考察航次,同时也是国家自然科学基金共享航次计划设立的首个重大科学问题引导航次。航次计划通过开展西太平洋火山岩、沉积物采样和地球物理调查,揭示西太平洋重要俯冲带的深部结构、岩浆岩形成机制与深海盆地沉积环境记录及其成矿效应,初步阐明地球深部流固相互作用与物质循环特征及其作用机理,为理解板块俯冲起始机制和环境演化奠定基础。航次首席科学家由西太计划指导专家组组长吴立新院士担任。据了解,NORC2020-581航次船时紧张,任务繁重,涉及到的科考仪器设备复杂。前期经过科学问题凝练、航次设计研讨、多方协调合作,最终共有7个来自西太计划资助的重点支持项目搭载执行科考任务。 

航段负责人、中科院海洋所张国良研究员介绍,本航次搭载了来自中科院海洋所、中国海洋大学、浙江大学、中科院南海所、北京大学的43名科考人员,调查内容涉及水文、地质、地球物理观测及取样等,航期预计100天。航次的顺利启航得益于国家自然科学基金委员会和“科学”号科考船的大力支持,充分体现了海洋科考合作共享的重要性。它的成功实施将为解决西太计划核心科学问题提供宝贵的原始资料和有力的数据支撑。 

(“科学”号海洋科学综合考察船信息员封婧提供)