当前位置:首页 > 科普园地
ITER超导体材料介绍
时间 : 2015-07-21     

  ITER计划是目前世界上仅次于国际空间站的又一个国际大科学工程计划。该计划将集成当今国际上受控磁约束核聚变的主要科学和技术成果,首次建造可实现大规模聚变反应的聚变实验堆,将研究解决大量技术难题,是人类受控核聚变研究走向实用的关键一步,因此备受各国政府与科技界的高度重视和支持。目前合作承担ITER计划的七个成员是欧盟、中国、韩国、俄罗斯、日本、印度和美国,这七方包括了全世界主要的核国家和主要的亚洲国家,覆盖的人口接近全球一半。ITER计划将历时35年,其中建造阶段10年、运行和开发利用阶段20年、去活化阶段5年。 

  

 

  ITER聚变实验堆 

  ITER磁体系统由18个纵场线圈、6个中心螺管线圈、6个极向场线圈以及18个校正场线圈组成。 

  

 

 

  ITER 纵场超导线圈 

   

  ITER 中心螺线管超导线圈 

   

  ITER 极向场和矫正场超导线圈 

  超导导体是用于绕制ITER超导线圈的重要材料,根据不同线圈的作用和要求,ITER总共有不同规格的超导导体。中心螺管和纵场线圈采用(铌三锡)Nb3Sn超导材料,极向场和校正场线圈采用铌钛(NbTi)超导材料。 

   

  ITER 纵场超导导体 

   

  ITER 极向场超导导体 

   

  ITER 矫正场超导导体 

http://www.ipp.cas.cn/kxcb/sqdcd/201310/t20131031_131718.html