当前位置:首页 > 科普园地
国际上激光惯性约束聚变计划
时间 : 2015-12-31     

    惯性约束聚变研究近几年来获得很大进展,21世纪的头20年的目标是点火和低增益。为实现此目的美国建造了世界上最大的激光核聚变装置,简称“国家点火装置”(NIF)。该装置共有192路光束,总输出能量1.8MJ,输出波长3ω。(λ=0.35μm),峰值功率500TW,其原型单路装置Bemlet已完成了实验。法国的相应装置LMJ具有和NIF大致一样的参数,但路数更多,计划是240路。NIF和LMJ既可以用于间接驱动点火,也可以用于直接驱动点火。日本的计划是:在目前GeKKoⅹⅡ(20KJ,12路)的基础上增加束数和提高能量,用直接点火方式实现点火。俄罗斯打算建造一个300KJ(3ω。)的激光装置IsKra_6,用直接驱动点火方式实现点火。英国也有类似计划。总之,点火是下一步惯性约束核聚变(ICF)的目标。见下表:

 

    建造大型激光装置已经成为一个国家综合国力的体现,代表一个国家在高技术领域的科技水平,同时又会带动相关领域的科学技术发展。