当前位置:首页 > LAMOST望远镜
国家973项目“基于LAMOST大科学装置的银河系研究及多波段天体证认”总结会在京召开
时间 : 2018-05-22     

5月19日至22日,国家重点基础研究计划(973)项目“基于LAMOST大科学装置的银河系研究及多波段天体证认”总结会在中科院大学雁栖湖校区召开。在各相关单位和同仁的大力支持和关注下,该项目已顺利执行了5年,可谓战绩赫赫,并将于今年8月结题。为了总结项目在实施近5年来的研究工作和取得的成绩,特召开此次总结会。  

中国科学院国家天文台党委书记赵刚、副台长薛随建、中国科学院前沿科学与教育局数理化学处副处长毛羽丰等嘉宾,科技部973项目黄珹研究员、蔡勖教授,本项目组专家周又元院士,项目外专家胡景耀研究员、李宗伟教授等,以及参与项目研究的人员共约100人参加了会议。   

本次总结会上,该973项目包含的5个课题负责人分别就5年来各子课题的工作内容进行了总结汇报。并由参与项目课题研究的人员分别就各自的研究内容和成果进行了汇报,汇报内容主要包括如下五个方面:(1)参数测量和样本构建;(2)银盘结构和化学动力学性质;(3)银河系物质分布与银晕结构;(4)星际介质;(5)特殊天体。     

 参会专家和咨询专家对本项目实施期间取得的研究成果和进展给予了高度评价,并对该项目的研究特色进行了肯定。此次总结会的召开为最终该项目的验收工作奠定了基础。  
   
(会议报告资料见 http://www.lamost.org/meetings/973/2018)