近代物理所举办第十三届公众科学日活动
时间 : 2017-05-21     

520日至21日,中科院近代物理所联合甘肃省物理学会、甘肃省核学会共同开展了以“探索塑造未来”为主题的第十三届公众科学日活动。本次活动对公众开放兰州重离子加速器国家实验室,并首次采取网络预约的形式,扩大了传播范围,提高了报名效率,使更多的群众能了解本次活动,并参与进来。活动吸引了来自兰州市各大高校、中小学、企事业单位的社会公众5000余人前来参观。  

在讲解员的带领和细致讲解下,来访公众分批次、有序地参观了盘卧在地下的重离子加速器冷却储存环。参观者对参观国家实验室、聆听科普报告、了解科技发展前沿、感受科研一线风采表现出了极大的热情和浓厚的兴趣。大家积极地与科普志愿者进行沟通交流,探讨科学问题。  

除参观兰州重离子加速器国家实验室,本次活动还邀请了胡正国、侯明东、杨磊3位研究员以及金晓东副研究员为参观者带来了5场生动有趣的科普报告。同时,活动也为同学们准备了丰富有趣的科学小实验,“宇宙射线探测仪演示”,将看得见的宇宙射线带到大家眼前;“显微观测小实验”将参观者带入更为神秘的微观世界,大大激发了大家的参与热情。活动中工作人员还向社会公众发放了千余册近代物理所大科学装置、重离子治癌、核辐射与核科学知识介绍宣传册,供大家阅读学习。  

向社会公众传播科学知识、展示科研成果,提升公众科学素养一向是中国科学院的职责所在。在近代物理所每一位积极传播科学知识的科研工作者,提供服务的志愿者,提供后勤、安全保障的工作人员的共同努力下,公众科学日活动已经成为近代物理所面向社会公众开展科学传播、展示研究所良好形象的重要窗口之一。  

甘肃电视台公共频道、经济频道、兰州交通广播、甘肃日报、兰州晚报等新闻媒体对本次活动进行了现场采访报道。 
排队进入兰州重离子加速器国家实验室
参观兰州重离子加速器冷却储存环
胡正国作科普报告
科普报告现场 
<兰州重离子提供>