关于上海光源线站工程BL11B光束线站正式向用户开放的通知
时间 : 2021-01-14     

各位用户:您好! 

X射线通用谱学线站(简称:BL11B)是上海光源线站工程(二期工程)首批建成的光束线站,经过一年来的试运行和指标优化,现正式向国内外用户开放。 

BL11B是一条基于弯铁光源,以X射线吸收精细结构(XAFS)为主要研究方法的通用线站。该线站主要面向能源、材料、环境等领域的前沿研究需求,其主要科学目标为:1)建立通用XAFS实验方法,满足用户在相关领域的科学需求;2)发展毫秒-秒级时间分辨的QXAFS方法,开展原位动态过程研究,满足部分领域关键性科学问题的研究需求。光束线站主要指标如下: 

能量范围: 

5~30 keV 

能量分辨率: 

< 2×10-4 @10 keV 

光通量: 

~ 5×1011 phs/s @10 keV 

光斑尺寸: 

~ 250 μm 

 

课题申请网址:http://lssf.cas.cn/ (用户课题申请选择设施的时候仍选择上海光源

截止日期:全年可申请,31日,91日截止后送审。 

线站负责人:李炯,lijiong@zjlab.org.cn 

用户办公室:郑毅,ssrf-user@sinap.ac.cn, 021-20302751 

  

                        上海光源用户办公室 

                                20201