当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS反角白光中子源中子捕集器等多套设备完成出厂验收
时间 : 2017-03-01     

2017年3月1日,中国散裂中子源(CSNS)扩展项目-反角白光中子源项目的中子束线多套主要设备——真空束流管及支架、2台准直器和中子捕集器在合肥科烨电物理设备制造有限公司(简称“合肥科烨”)完成出厂验收。CSNS工程总工程师屈化民担任出厂验收组组长,何伟担任测试组组长。 

在出厂验收会上,验收组成员听取了白光中子源项目组设计人员作的设计报告、合肥科烨3个合同项目负责人作的研制报告,以及测试组长作的测试报告;同时,对真空盒、波纹管、支架、快卸链条、2台准直器和中子捕集器等设备的技术文件、加工精度和位置定位精度等检测结果等作了全面细致的查看,并现场考察了相关设备的运动控制、真空状态和外观等情况,确定其达到验收指标。验收组希望合肥科烨尽快按照工程进度要求完成各设备至CSNS的运输及现场安装。 

此次验收的设备均是白光中子束线主要设备,也是白光中子束线上最后一批非标设备。真空盒、波纹管、支架和密封快卸链条等部件是中子束线主要组成部分,主要作用是保证中子束流的所需真空环境;中子束准直器是是反角白光中子束线上的主要作用是准直中子束流,提供实验要求的束斑和降低实验本底。中子捕集器的作用是高效吸收穿过实验靶后的废中子束,以满足实验厅内辐射防护及低本底的要求。

 
    
  参加出厂验收会的双方人员 
    
  验收人员埏考察中子准直器 
    
  部分大孔径铝合金真空束流管 
    
  组装完成的白光中子捕集器

(散裂中子源提供)