当前位置:首页 > 中国散裂中子源
中国散裂中子源多功能反射谱仪中子导管安装完成
时间 : 2017-04-01     

4月1日,中国散裂中子源(CSNS)多功能反射谱仪中子导管安装工作顺利完成,实现了中子的“无缝”传输,同时具备运行后快速维护能力。 

导管是多功能反射谱仪的重要组成部分,中子导管自靶站中子闸门内部起安装至散射室内,总长约17m,主要用于从慢化器引出中子,并将中子传输至散射室内样品中心。中子导管总体分为11段,包括5段直导管、2段弯导管和4段聚焦直导管。 

充分利用中子,需要对导管玻璃进行精确准直定位,达到安装精度在50μm以内,并满足10Pa以下的真空条件。导管端部采用铝束窗密封,导管和斩波器之间采用波纹管连接,相邻导管的间隙达到最小23mm(斩波器允许的最小间隔),实现了中子的“无缝”传输。导管真空壳外部中间设有束流挡块,由碳钢,20mm厚聚乙烯和5mm厚含硼塑料构成,起到降低背底作用。   

反射谱仪中子导管由CSNS设计、瑞士SwissNeutronics制造、安装。穿墙管快速定位安装系统、第二束线开关由CSNS自主设计制造。从3月23日开始正式安装到3月31日结束,8天左右的时间就完成了中子导管现场导管玻璃和真空外壳的组装及标定、准直测量、真空调试和精度复测等工作。复测结果表明,导管安装各项技术指标均优于设计指标,反射谱仪中子导管系统的安装工作圆满完成。尤其是导管安装过程中检验了自主设计的穿墙管部件的快速更换技术,实现了几分钟完成穿墙管部件的安装和定位,属国际首例,为CSNS运行后辐射环境下谱仪导管的安装提供了有益的参考。

  
  中国散裂中子源多功能反射谱仪中子导管安装完成   
穿墙管现场安装 
  中国散裂中子源多功能反射谱仪中子导管安装完成  
聚焦导管现场安装    
  中国散裂中子源多功能反射谱仪中子导管安装完成   
安装完成后合影

(CSNS提供)