当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS靶站质子束窗顺利完成安装
时间 : 2017-06-13     

6月13日,中国散裂中子源(CSNS)靶站质子束窗完成安装工作。

靶站质子束窗是CSNS加速器与靶站的交界面,是质子束流通向靶体的咽喉关口。此次安装工作的完成,标志着CSNS加速器设备已经全部安装就位,并具备了全线调束的条件,为后续质子窗的更换维护积累了宝贵经验。

靶站质子束窗是散裂中子源的重要设备之一,质子窗及其附属系统结构复杂,其上安装有光学镜像系统及多丝靶束流探测装置,管线多、安装精度要求高,设备安装位于靶站深4米的屏蔽体内,安装空间狭小,安装操作人员通过视频远程操作安装。科研人员在设备研制前期,进行了大量的模拟安装实验,积累的经验为此次安装的顺利进行奠定了坚实基础,使设备一次安装就位。

本次安装工作的完成来自于东莞分部加速器技术部机械组、真空组、束测组及技术支持部、中子科学部科研人员的共同努力。

 

安装工作现场

 

安装工作现场