当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS靶前质子束影像系统现场安装完成
时间 : 2017-06-13     

6月13日,随着质子束窗吊装进入靶站内,CSNS靶前质子束影像系统完成现场调试和安装,将实现到靶质子束斑的实时成像观测。

靶前质子束影像系统由喷涂在靶体容器前表面的荧光材料涂层、安装在质子束窗上的光学系统、传像光纤和靶站屏蔽外的图像获取系统等组成,将有助于CSNS装置质子束流打靶状态监测、加速器调束和靶站调试以及靶体保护。

质子束入射靶体产生中子前,通过并激发靶前的荧光材料发光,被光学系统收集、成像并传输至相机获取图像。此次随质子束窗安装的是负责成像的光学系统,荧光材料涂层等已在之前完成。由于靶站的强辐照工作环境和有限的光路选择几何结构,光学系统被设计为离轴反射式结构,光学面采用金属铝和高纯熔融石英加工而成,采用11米长的抗辐照光纤将图像从高辐照区域传输到靶站屏蔽外区域。

本次安装过程中,项目组人员、技术支持部、加速器机械组和上海光机所技术人员密切配合,放弃周末休息,克服了在现场模拟工装的调试时间窗口短、机械干涉调整等困难,保证了调试和安装进度。模拟光源测试结果表明,系统安装成像视场重复性好,设备工作正常,符合设计要求。


安装于质子束窗的靶前质子束影像系统的金属球面镜


安装就位后影像系统获取的靶面位置模拟光源图像