当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS靶站水冷却系统调试完成
时间 : 2017-07-04     

7月4日,经与各冷却对象联合测试,靶站水冷却系统调试达到设计参数指标。  

靶站水冷却系统是靶站的重要组成部分,由1套重水和2套轻水冷却系统组成,负责靶体、反射体、慢化器、质子束窗等9个专用设备的冷却。 

2016年6月,水冷却系统开始设备安装。实验公用系统成员分工明确,现场安装工作井然有序地进行,并严格按照相关施工规范和设计要求,对设备的安装精度、焊接质量进行严格的检查和监督,确保设备安装到位,按时完成安装任务。 

系统的调试分为设备调试、水系统内部调试和与冷却对象的联合调试。首先系统中的每个设备是系统的基本组成单元,确保各个设备的完整性;其次,在未接入冷却对象之前,采用模拟件的方式,模拟冷却对象的实际要求,从而调试系统的各个参数;最后,把所有的冷却对象都接入系统中,由于系统的复杂性,根据各回路的参数要求,不断调试各个回路的压力、流量参数,最终完成联合调试任务,各项指标达到设计要求。 

完成安装和调试之后,水冷却系统下一步将努力实现稳定运行,为迎接工程的验收做好充分的准备。