当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS小角散射谱仪样品前准直结构完成现场安装
时间 : 2017-08-12     

2017年8月12日,中国散裂中子源(CSNS)小角散射谱仪(SANS)样品前准直结构完成现场安装。 

样品前准直结构是小角散射谱仪入射光路的核心部件,位于靶站外和样品室之间,作为入射束准直的中间段,将靶站慢化器产生的中子引出至样品室,并约束和准直成束。样品前准直结构由两段准直器组成,中间真空连通,总重约1.4吨。 

整体结构在制造和装配过程由SANS工程师严格把关。部件到场后,工程人员首先按出厂前标定结果,在准直设备监测下,完成每段准直器的真空壳体与准直插件的组装;之后将两段准直插件吊入谱仪基台进行安装,在准直设备监测下完成调整与精确定位,再对两段准直插件对接处进行真空密封,最后进行真空度和漏率测试。 

最终在SANS项目组、合肥科烨公司以及准直组等相关人员共同努力下,样品前准直结构的安装精度、真空漏率均满足验收要求,圆满完成了现场安装工作。

CSNS小角散射谱仪样品前准直结构完成现场安装 CSNS小角散射谱仪样品前准直结构完成现场安装 CSNS小角散射谱仪样品前准直结构完成现场安装