当前位置:首页 > 中国散裂中子源
CSNS小角散射谱仪主探测器完成现场安装
时间 : 2017-08-25     

8月25日,中国散裂中子源(CSNS)最后一台大型精密设备——小角散射谱仪(SANS)主探测器完成现场安装。  

主探测器是小角散射谱仪的关键设备,采用120根8mm位置灵敏型3He管组成阵列,有效探测面积1m×1m,探测效率大于60%(2Å),位置分辨率好于8mm*8mm(FWHM),自重约800公斤。为减少空气对中子的散射,主探测器安装在真空(~10Pa)散射腔内,可前后移动。主探测器由CSNS探测器系统自主设计和研制,其中电子学和数据获取由CSNS数据采集系统完成,上海飞机制造有限公司完成探测器机械加工,是国内首台自主研制的小角散射谱仪中子探测器。 

真空环境使用、空间有限和3He管安装要求高是探测器研制过程中需要解决的关键技术难点。8mm直径3He管内充20atm 3He气体,中心为直径13μm的阻性阳极丝,是目前国际上大规模使用直径最小的3He管,安装过程中容许形变小于0.3mm。探测器和电子学总装完成后,对整体进行了罩检,总漏率达到1.4×10-7 Pa*m3/s。 

主探测器从设计、选型、样机、调试到安装历时三年,经出厂和现场多次测试,结果表明各项技术指标均优于设计指标。自此,小角散射谱仪主探测器现场安装工作圆满完成。

CSNS小角散射谱仪主探测器完成现场安装  
探测器正面

CSNS小角散射谱仪主探测器完成现场安装  
探测器背面

CSNS小角散射谱仪主探测器完成现场安装  
探测器现场安装部分人员合影