当前位置:首页 > 中国散裂中子源
东莞中子科学中心参加东莞市深化创新驱动、推进高质量发展工作会议
时间 : 2018-02-27     

2月27日上午,东莞市深化创新驱动、推进高质量发展工作会议在东莞市政府会议大楼召开,中国散裂中子源工程经理陈和生院士、高能物理研究所副所长兼东莞中子科学中心主任陈延伟参加了会议。 

市长梁维东等领导向全市科技创新人物及企业颁奖,陈和生院士获得2016年度东莞市科学技术奖特殊贡献奖,梁维东评价“陈和生院士主持中国散裂中子源工程建设,十年如一日推动项目建设及研发工作”。梁维东肯定了散裂中子源建设取得的进展,及项目对东莞经济社会发展尤其是创新驱动发展起到的重要作用。 

会上,陈延伟副所长代表高能所和东莞中子科学中心与物理所、东莞市政府签订了材料科学与技术广东省实验室共建协议,并举行了实验室的揭牌仪式。该实验室的发展定位,是由中科院牵头,围绕散裂中子源、拟新建设南方光源等大科学装置,联合国内外在材料科学领域具有优势的高校院所,打造成为具有国际重大影响的一流创新高地、高端人才汇聚地、产业技术创新策源地。

此外,东莞中子科学中心与工业和信息化部电子第五研究所签订了大气中子辐照谱仪共建协议。

 
梁维东为陈和生院士颁发东莞市科技奖特殊贡献奖

 
材料科学与技术广东省实验室揭牌仪式

 
东莞中子科学中心与物理所、东莞市政府签订协议