当前位置:首页 > 中国散裂中子源
中科院副院长张涛调研我院在粤大科学工程
时间 : 2018-04-28     

4月27日至28日,中国科学院副院长、党组成员张涛先后来到深圳和东莞,分别对中科院高能物理研究所在粤两项大科学工程——大亚湾中微子实验站和中国散裂中子源(CSNS)进行调研。 

27日,张涛一行参观了大亚湾中微子实验站,听取了高能所所长王贻芳汇报该装置取得的实验成果,以及江门中微子实验的建设进展,并对两项装置给予了高度评价。 

28日,张涛一行来到高能所东莞分部,对中国散裂中子源进行调研。高能所所长王贻芳、副所长陈延伟、CSNS工程总指挥兼工程经理陈和生、常务副经理马力、副经理奚基伟参加了调研座谈。 

张涛参观了CSNS直线加速器、快循环同步加速器和靶站谱仪大厅,并听取了陈和生院士汇报CSNS工程进展。他表示,此次调研“印象非常深刻”,CSNS作为一项“国之重器”,对我国的基础科学研究和科技创新将起到很大的推动作用。张涛对CSNS建设的高水平表示肯定,感谢建设人员十多年来的辛勤付出。 

张涛提出,希望CSNS能真正发挥出装置的作用,利用研讨会以及开放基金等各种方式更好地进行用户培养和应用推广,多出高水平的研究成果。张涛建议CSNS充分利用地域优势,进一步调动地方和企业的积极性,主动参与粤港澳大湾区的建设,满足国家的战略需求。 

调研过程中,张涛还听取了近代物理所徐瑚珊有关强流重离子加速器(HIAF)加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)工作进展的汇报,并对相关工作提出建议。 

中科院条件保障与财务局和广州分院等部门负责人陪同调研。