当前位置:首页 > 中国散裂中子源
“基于中国散裂中子源的大气中子辐照谱仪实验平台”项目启动
时间 : 2018-04-19     

2018年4月19日,广东省科技发展专项“基于中国散裂中子源的大气中子辐照谱仪实验平台”项目启动会暨物理设计评审会在工业和信息化部电子第五研究所召开。  

广东省科技厅曾颢副调研员与会祝贺项目的正式启动,并希望项目承担单位密切合作,加快项目的建设。散裂中子源工程总指挥陈和生院士指出,大气中子辐照谱仪作为中国散裂中子源启动的第一台新建用户谱仪,将为新型电子器件和电子系统的大气中子辐照效应提供优良的实验、测试平台,充分发挥散裂中子源的能力。项目承担单位工业和信息化部电子第五研究所副所长王蕴辉、东莞中子科学中心主任陈延伟分别致辞,表示全力支持项目的建设。 

项目技术专家组认真听取了项目组关于谱仪物理设计的汇报,经过质询与讨论,认为:大气中子辐照谱仪物理设计科学合理,技术途径可行。专家组一致同意通过评审,开展后续工程设计。 

宇宙射线在地球大气层通过散裂反应产生的大气中子分布于地面和大气空间,大气中子可以引发电子器件的单粒子效应等辐射效应,造成器件数据出错、功能失效甚至烧毁,且随器件特征尺寸减小、集成密度提高日趋严重,对电子器件/系统的地面高可靠需求应用、航空和临近空间应用产生严重影响。中国散裂中子源自2012年设计并建设了大气中子引出通道。 

大气中子辐照谱仪将是国内唯一具有大气中子能谱特征、覆盖meV到GeV能段的电子器件/系统加速测试平台,>10MeV中子通量等物理设计指标达到国际领先水平,将为我国电子信息产业的自主可控发展提供重要的大气中子辐照效应技术支撑,并促进相关科技产业的发展。