当前位置:首页 > 中国散裂中子源
“中子科学和中子技术学科发展战略研究”项目结题总结会在散裂中子源召开
时间 : 2019-12-29     

2019年12月29日,中国科学院学部学科发展战略研究项目——“中子科学和中子技术学科发展战略研究”项目结题总结会在中国散裂中子源园区召开。来自中国科学院高能物理研究所、中国科学院物理研究所、中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院、北京大学、中国科技大学、北京科技大学、上海交通大学、复旦大学等国内高校和研究机构30名专家代表参加了会议。 

中子科学和中子技术学科发展战略研究”项目是由中国科学院学部学术与出版委批准的,旨在通过咨询调研,研究如何依托国内已有的三个中子源推动中子科学学科发展与中子技术应用水平的提升,如何推动具有特色和国际竞争力的中子散射谱仪的建设,项目负责人为中国科学院高能物理研究所陈和生院士和中国科学院物理研究所沈保根院士。 

项目结题会上,陈和生院士与沈保根院士详细地介绍了项目的开展情况,对战略研究报告的形式提出了详实的建议。物理所王芳卫、禹习谦与李世亮研究员、北京科技大学王沿东教授、中国科技大学张镇副教授、北京大学杨金波教授、上海交通大学洪亮研究员、高能所梁天骄研究员分别做了九个课题所形成的研究报告情况介绍。最后,与会专家对本项目后续工作的开展提出了多项宝贵意见,并希望通过随后出版的战略研究报告与中子散射及应用系列丛书,能够提升我国中子散射科学及应用领域的研究水平,确定符合我国国情的中子散射科学发展方向。