当前位置:首页 > 中国散裂中子源
粤港澳中子散射科学技术联合实验室第一届学术委员会视频会议召开
时间 : 2020-07-31     

7月31日下午,粤港澳中子散射科学技术联合实验室(下称实验室)第一届学术委员视频会议召开,实验室主任陈和生院士、钢铁研究总院王海舟院士、中山大学王雪华副校长、南方科技大学赵予生副校长、香港城市大学王循理教授和澳门大学汤子康教授等来自20多家高校和研究机构的27名院士和专家参会。会议由实验室执行主任梁天骄研究员主持。 

实验室主任陈和生院士首先介绍了粤港澳中子散射科学技术联合实验室的基本情况并宣布粤港澳中子散射科学技术联合实验室第一届学术委员会成立。陈和生院士指出,实验室将立足粤港澳大湾区,面向国内外推动开展中子散射相关学科、高新技术与应用项目的研究,策划学科发展方向,目标是建设成为国家重点实验室,为粤港澳大湾区综合性国家科学中心提供重要研究平台。陈和生院士介绍,中国散裂中子源实现了稳定高效运行,性能不断提高,今年2月底质子打靶功率达到了设计指标100kW,用户实验获得大批重要成果。目前散裂中子源二期工程正在申请国家“十四五”重大科技基础设施项目。 

随后,与会专家委员在实验室定位、学科发展方向和开放课题设置等方面展开了热烈讨论,积极建言献策;会议讨论认为联合联合实验室要紧密围绕国家战略实施,在中子散射领域开展前沿技术创新,在谱仪实验平台打造中凝练核心攻关课题,在开放课题设置上关注青年科研人员培养并开拓新的用户群体。与会委员纷纷表示希望发挥自身优势,推动更多科研用户参与中子散射技术的推广和应用。