当前位置:首页 > 中国散裂中子源
2020年中国散裂中子源用户年会和用户委员会会议召开
时间 : 2020-09-16     

9月12日-13日,2020年中国散裂中子源(CSNS)用户年会召开。本次用户年会采用在线视频会议与同步直播的方式进行,会议注册人数超过350人。

在CSNS正式向用户开放运行两周年之际,本次用户年会主要目的是和用户共同研究探讨如何使CSNS已开放的谱仪在面向前沿研究和国家重大需求等方面更好地服务用户,促进科研成果等高水平产出,进一步拓展谱仪应用方向,扩大和培养用户队伍,促进用户交流合作。同时也为正在建设和设计的后续谱仪收集用户需求、建立和培养用户队伍。

CSNS工程总指挥陈和生院士为本次会议致开幕辞,感谢广大用户对CSNS的支持。中国科学院高能物理研究所梁天骄、中国原子能科学研究院孙凯和中国工程物理研究院刘栋分别介绍了中国散裂中子源、中国先进研究堆和中国绵阳研究堆的开放运行进展和用户成果等。本次会议主要内容包括国内各中子散射装置状态、CSNS已开放的通用粉末衍射仪、多功能反射仪与小角散射仪的用户成果交流、谱仪状态与进展、用户对谱仪开放运行改进优化的建议、意见讨论,以及CSNS合作谱仪应用与建设进展等。 

9月12日,2020年中国散裂中子源用户委员会会议同步视频召开,高能物理研究所副所长陈延伟为会议致辞,欢迎用户委员会各位委员对CSNS用户工作提出宝贵建议与意见。CSNS用户委员会主任沈保根院士主持会议,用户委员会各位委员对CSNS前一段时间的开放运行和用户工作给予了较高的评价,并针对如何在各自研究领域推广中子散射技术、提高用户中子散射研究能力和水平、服务国家重大需求和产业需求等提出了很多很好的建议与意见。 

本次用户年会和用户委员会会议对于CSNS进一步提高完善用户服务和开发运行,促进CSNS成果产出及后续建设具有重要的意义。在CSNS已完成的四轮运行中,注册用户超1500人,三台谱仪共完成超200多项用户课题,已在Science、Nature Communication、Advanced Materials,JACS等期刊发表文章50多篇,并为部分国家重大需求和产业界需求提供技术支撑。开放运行以来,公开征集的570多项用户课题,重点集中在新型锂离子电池、磁性材料、高强合金、太阳能电池、航空材料、自旋电子学、氧化物薄膜、可燃冰、页岩、催化剂等领域。目前CSNS正在建设合作谱仪,并向国家申请CSNS二期建设,以更好地满足国家发展战略和国际前沿研究对中子散射研究和应用的迫切需求。