“实验1”启航赴东印度洋执行基金委共享航次
时间 : 2016-03-03     

“实验1”轮2016年33日下午从广州新洲科考船基地出发,执行国家自然科学基金委东印度洋共享航次。本航次参与单位有南海所、地化所、同济大学、天津科技大学、微生物研究所等,由南海所陈荣裕担任首席科学家,南海所李健担任科考队队长,参与者共50余人。 

印度洋与南海密切相关 ,其北部是全球季风活动最强区域之一。它的海洋气象动力过程对南海海洋过程影响深远,通过印度洋航次对东印度洋的海洋环境因素进行调查研究对南海海洋生态环境因素的变化经济与社会协调、可持续发展具有重大意义,另外南海与印度洋由关键运输通道马六甲海峡相连,开展印度洋研究也是国家能源安全的体现。 

基金委共享航次计划66天航程11000海里,作业航程约7000海里。科研人员将利用海洋水文观测、采水、生物地质拖网、地质柱状采样等各种手段对东印度洋海区海洋动力、海洋大气相互作用、环境与生态过程的区域响应进行研究。 

本航次将到访斯里兰卡并与其合作开展联合研究作业,在未来两个月“实验1”科考船将为我国研究热带东印度洋季风气候提供坚实平台,并将获取大量珍贵的观测数据。 

(实验1科考船禤础茵提供)