病毒学研究领域的“航母”:首个P4实验室正式运行,我国已具备最危险病毒研究条件
时间 : 2018-01-05     

 

 

 

    日前,武汉国家生物安全(四级)实验室(以下简称“武汉P4实验室”)顺利通过国家卫计委实验室活动资格和实验活动现场评估,完全具备从事开展高致性病原微生物实验室活动资质。至此,中国首个P4实验室正式投入运行。该实验室将为我国提供一个完整、国际先进的生物安全体系,中国的科研工作者可以在自己的实验室里研究世界上最危险的病原体。 

  武汉P4实验室是国家高等级生物安全实验室体系的重要组成部分。在2017年获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可后,国家卫计委组织多名专家对实验室进行评审。经过预评审、现场评审等环节,对实验室人员管理、设施设备管理、动物管理、废弃物管理、菌(毒)种和感染性材料管理、质量管理、实验操作管理和应急管理等提出了更高要求。实验室根据专家建议,结合实际情况,完善体系文件、强化人员培训、开展应急演练。经专家组复审,认为武汉P4实验室具备开展高致病性病原微生物实验活动资格。国家卫计委为实验室颁发了资格证书,同意其开展包括埃博拉、尼巴病毒等在内的四级病原实验活动。表明我国第一个四级生物安全实验室正式建成并可投入实质性使用。建成后的武汉P4实验室将成为构建我国公共卫生防御体系的重要环节之一,也将成为国内外传染病防控基础与应用研究不可或缺的技术平台。 

    2003年,中科院决定启动四级生物安全实验室建设。随后,国家发改委将其纳入国家生物安全实验室体系规划,成为发改委投资建设的大科学工程装置,也成为中科院与武汉市人民政府的重大合作项目。在中法两国政府关于在高等级生物安全实验室的建设、生物安全法律法规体系的建设、人员培训和传染病预防和控制的研究等方面开展合作的框架下,中法两国工程技术人员认真分析了世界上高等级生物安全实验室的建设特点和运行现状,结合中国现实需求,克服了在设计、施工工序、关键设施设备采购和建造、施工组织管理等方面的重重困难,精心设计和施工,于2012年底完成了实验室主体土建工程和关键设施设备的选型和采购工作,于201412月完成了实验室的机电设备安装和装修工程。2015131日,武汉P4实验室举行竣工揭牌仪式,这标志着实验室完成硬件建设和主要设施设备的安装。 

    20178月,经国家卫计委批准武汉P4实验室获得了从事高致病性病原微生物实验活动的资格,可以从事埃博拉等病毒的培养、未经培养感染材料的操作等;201710月,中科院武汉病毒研究所举办了“生物安全实验室管理与实验技术国际培训班”,武汉病毒研究所的名字在联合国响起……这标志着我国国家安全又一“护卫舰”正式出洋远航。 

    早年看到武汉病毒所的不断进步,陈竺曾喜不自禁,写下《水调歌头·武汉病毒所赞》,曰:“大江流,彩虹起,三镇屹。瘟神制克可期,铁军全障壁。”如今,“江夏演新文”“乘鹤奏悠曲”的夙愿可谓成真。 

 

   研究人员在P4实验室

 

(P4实验室提供)