武汉国家生物安全实验室组织召开“实验室质量管理体系建立与运行”专题培训会
时间 : 2018-01-26     

为推动实验室质量管理体系的有效建设,确保实验室质量管理体系的适宜、充分和有效性,1月26日下午,武汉国家生物安全实验室组织召开“实验室质量管理体系建立与运行”专题讲座,特邀请广东出入境检验检疫局的师永霞研究员前来授课,实验室全体人员及病毒资源与生物技术学科组、诊断微生物学学科组部分代表参加了会议。 

会上,师永霞研究员逐条解读了《检测和校准实验室能力认可准则》(ISO/IEC17025:2005)的管理要求,并详细介绍了其所在实验室的运行管理模式。她强调,实验室要高度重视质量管理工作,加强对各项活动的质量监控,同时做好内审与管理评审,并对质量管理体系文件进行相应的修改和补充,不断促进质量管理体系的完善和有效运行。随后,大家就日常工作中遇到的实际请问进行了深入探讨与交流。此次培训内容丰富详实,重点突出,为推动实验室质量管理体系的建立提供了有力的指导。  

师永霞,广东检验检疫技术中心卫生检疫实验室研究员。曾获得“广东局2007年度卫生监督先进个人”,文章“广东国境口岸不同蚊种COI序列分析和分子鉴定方法”获得“国家局优秀论文三等奖”,参与完成的课题“出入境传染病检疫常见病毒快速检测基因芯片研究”获得了“广东省科技进步三等奖”、“国家局科技兴检二等奖”、“广东局科技兴检一等奖”,第二完成人参加的课题“蚊类DNA快速鉴定方法研究”获得了“广东局科技兴检三等奖”。

 

  
  
(武汉国家生物安全实验室提供)