武汉国家生物安全实验室助力“生物安全高级理论培训班”
时间 : 2018-01-26     

1月22—26日,由中国科学院武汉病毒研究所举办的“生物安全高级理论培训班”在湖北武汉举行。武汉国家生物安全实验室副主任石正丽、宋冬林,高级工程师童骁、吴佳、郑大胜,高级实验师黄弋,工程师赵学博、王振、刘军、汤华山,实验师刘波波等11人受邀参与培训授课。  

开班仪式上,武汉病毒所党委副书记、副所长肖庚富致开幕词,他首先对远道而来的各位学员表示热烈欢迎,并指出此次培训对新发传染病与生物安全联合研究中心的生物安全体系战略实施具有重要意义,希望借此机会与诸位专家交流沟通生物安全的相关议题,预祝会议取得圆满成功。特邀授课专家中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所党委书记武桂珍表示,新发传染病与生物安全联合研究中心凝聚了中国疾控中心与武汉病毒所的优势科技力量,通过提升我国烈性传染病技术应对能力以更好地服务于国家生物安全与传染病防控的重大需求,希望学员们能珍惜本次培训机会,顺利通过培训结业考试。  

此次培训为期5天,内容涵盖了生物风险评估、实验室管理体系、防护等级与设施、动物实验、生物安保、实验室废弃物以及实验室关键防护设备的使用及注意事项等各方面。丰富多彩的授课内容,权威的讲解,热烈的讨论,使学员们深入了解生物安全相关知识,推动了生物安全领域的学术、技术交流,进一步扩大了武汉国家生物安全实验室在行业内的影响力,提高了实验室在国家生物安全与传染病防控方面的技术支撑力度。

  
  
(武汉国家生物安全实验室提供)