武汉国家生物安全(四级)实验室召开2017年度生物安全管理评审会议
时间 : 2018-01-31     

为确保实验室安全体系管理方针和质量目标的贯彻落实,保持体系的适宜性、充分性和有效性,131日,武汉国家生物安全(四级)实验室召开了2017年度生物安全管理评审会议。评审组由研究所领导、所长助理、各职能部门负责人、相关专业委员会代表以及实验室主任、副主任组成,由研究所所长担任管理评审组长,实验室工作人员列席会议。 

会上,各部门负责人根据管理评审的输入要求,分别就生物安全计划执行情况及下年度安全计划、管理体系文件修订情况、内部审核情况、设施设备运行情况、科研活动开展情况、生物安保管理情况、综合行政管理情况以及研究所围绕实验室所做的科研发展规划、人力资源规划、财务管理状况、生物安全管理情况、郑店科研园区建设和管理情况等方面做了详细的工作报告。评审组对报告逐个进行评审,对提出的问题进行分析和讨论,并提出相应的改进措施和建议,最终形成管理评审报告。 

经讨论,评审组一致认为,实验室生物安全管理体系的指导方针与国家及行业相关要求一致、目标适宜;实验室2017年度安全计划执行情况良好,同时制定的2018年度安全计划科学合理,内容全面,具有较高的适用性和有效性,可以保证实验室的各项工作协调、有序、高效地进行,评审组原则同意该计划发布实施;实验室生物安全管理体系总体运行持续有效,能够基本满足实验室实际工作的需要;实验室2017年内部审核工作方案合理,内容详细,整改得力,能够保证所有的程序、活动及过程按照生物安全管理体系有效实施,实现实验室的实际运作与管理体系的要求达成一致;实验室设施设备运行状况良好,完全符合生物安全标准及技术参数要求。同时,评审组对实验室人员队伍建设、培训体系、安保管理、经费管理亦提出了相关要求和建议,进一步完善和提高实验室运维和支撑能力。 

会议最后,陈新文所长总结发言。他首先对实验室过去一年所取得的成绩给予了充分肯定,同时要求各部门应充分发挥资源优势,高度重视并增强责任感,组织开展学习和人员培训,抓紧梳理和整改目前存在的问题,努力提升管理水平,实现研究所和实验室的跨越式发展。

 

 

(武汉国家生物安全实验室提供)