武汉国家生物安全(四级)实验室召开“新增UPS”可行性专家论证会
时间 : 2018-04-16     

为提高实验室的生物安全保障能力,解决外部电网供电质量和雷击过程电压对实验室安全稳定运行的干扰,拟增加1套UPS系统,为全部的生物安全设备配备UPS电源。针对UPS增容的可行性论证,4月16日上午9:30,实验室于1号会议室召开“P4实验室新增UPS可行性”专家论证会。昆明生物所代青、湖北省疾病预防控制中心江永忠、中南建筑设计院陈勇、实验室副主任宋冬林及其他相关人员参加了论证会。  
    论证会由实验室副主任宋冬林主持,他对专家们的到来表示热烈欢迎,并向专家对实验室工作的指导和支持表示衷心感谢。随后,电力管理员武晓武对实验室新增UPS的可行性做了详细报告。在听取了需求报告后,与会人员就该项目的可行性、必要性及相关技术细节进行了深入探讨和交流。  
    根据相关技术规范及实验室试运行过程中发现的电压不稳定所导致系统停机报警等问题,并且结合现场交流及现场考察等,专家一致同意UPS增容改造,并从行业发展角度对下一步实施工作提出了以下几点建议:  
    1.根据相关技术规范和实际工作需求,新增的UPS保障范围应包括防护区送排风系统和生命维持系统,菌种库低温冰箱等设备。  
    2.合理确定UPS的设置方式、容量及电池配置,新增设的电池间须对结构荷载进行验证。  
    3.对低压配电提出合理的改造方案。  
    4.拟实施的电池间存在消防水管,须进行隔离、处理。须对改造过程中存在的消防等其他机电问题做相应的配套改造。

 

会议现场 
(武汉国家生物安全实验室提供)