国家重点研发计划生物安全关键技术研发项目“国产化高等级病原微生物模式实验室建设及管理体系研究”中期现场检查工作会议召开
时间 : 2018-04-20     

4月20日,国家重点研发计划生物安全关键技术研发项目“国产化高等级病原微生物模式实验室建设及管理体系研究”中期现场检查工作会在武汉召开。  

科技部中国生物技术发展中心(以下简称“生物中心”)副主任孙燕荣出席会议并讲话。中期检查专家组7位专家、生物中心及湖北省科技厅有关同志共同参加中期检查工作。项目承担单位中国科学院武汉病毒研究所、参加单位中国合格评定国家认可中心、广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心、中国科学院信息工程研究所有关课题负责人、课题研究骨干人员等共40余人参加了会议。  

项目负责人武汉病毒所宋冬林研究员对项目从立项至2017年底期间执行进展及取得的阶段性成果进行了总体汇报,各课题负责人汇报了本课题研究进展情况。专家组认真听取了相关汇报并结合会前现场考察情况,对项目取得的进展给予了充分肯定,与会专家对存在的问题进行了质询。建议进一步加强任务课题间的协作,特别是模式实验室基础条件建设任务,要为风险评估、人员培训及信息系统开发任务的执行打好基础。同时,要加强专项经费的执行和管理,确保合理合规使用专项经费。  

孙燕荣在总结中指出,模式实验室建设具有重要的战略意义,希望项目及课题承担单位能够以更高的责任感和担当精神来完成这项任务,为我国自主设计开发四级病原微生物实验室做出应有贡献。  

该项目自2016年7月启动,由武汉病毒所承担,下设四个课题,分别为高级别生物安全模式实验室的建设和运行;高等级病原微生物实验室风险评估体系建立及标准化研究;高等级病原微生物实验室培训体系的建立和应用示范;高等级病原微生物实验室管理软件及网络集成。旨在建设一个具有高等级生物防护水平的病原微生物模式实验室,具备有高等级病原微生物实验室的基本要素,可以满足国产生物安全关键设施设备的性能测试和验证研究、进口设备自动控制系统及零配件的维护国产化研究、主要系统的功能测试和调试研究、生物安全人员培训和实验室管理软件体系和网络集成研究的需要,为国产生物安全设施设备的标准化和集成化、实验室建设关键建设技术和控制技术评估、人员培训和资源信息网络集成提供基础平台。  
                                           
                                             
                                                                        会议现场 
                                                               (武汉国家生物安全实验室提供)