国家卫生健康委员会科教司司长杨青调研武汉病毒所
时间 : 2018-05-25     

525日,国家卫生健康委员会科教司司长杨青一行调研中国科学院武汉病毒研究所。 

杨青一行参观了武汉国家生物安全(四级)实验室(以下简称“武汉P4实验室”),详细了解了实验室建设布局,生物安全管理体系建设等有关情况,并参加了座谈交流。座谈会上,杨青听取了武汉病毒所所长陈新文有关研究所科研基本情况、主要科技成果和“一三五”发展规划,重点听取了关于生物安全大科学中心建设和发展汇报,并同与会人员进行了交流讨论。 

杨青充分肯定了生物安全大科学中心的重要地位和作用,他表示,武汉P4实验室的建成可谓是“十年磨一剑”。面对新的形势,中科院、湖北省政府及国家卫健委三方依托武汉P4实验室共建生物安全大科学中心将有机整合设施与资源,为我国生物安全领域的科技发展提供不可替代的支撑服务。在引领生物安全和公共卫生领域应用创新研究的同时,显著提高国家生物安全和传染病预防控制应急处理能力。国家卫健委将一如既往地支持武汉病毒所的工作,共同推进生物安全大科学中心筹建,多方协调,促进三方协议的签订与落实。他强调,各方深度参与、多方协作、“共建、共管、共用”的运行模式必将充分发挥武汉P4实验室的优势资源,更好地满足国家需求,打造新发传染病防治和抗击科技前沿高地,实现我国新发传染病自主防控,为我国乃至世界人民的健康事业做出重大贡献。 

湖北省卫计委党组书记张晋、湖北省科技厅副厅长杜耘、中国科学院条件保障与财务局总工程师杨为进等参加调研座谈会,中科院武汉分院及武汉病毒所领导班子成员陪同调研。

参会人员合影

(武汉国家生物安全实验室提供)