当前位置:首页 > 新闻活动
银河系后院潜伏大黑洞
时间 : 2016-02-01     

 

天文学家在我们的“后院”发现另一个超大质量黑洞。图片来源:Tomoharu Oka

天文学家已经发现,银河系的正中间有一个超级巨大的黑洞——人马座A星。现在,一个天文学团队表示,他们发现了另一个巨型黑洞——尽管其质量不如天马座A星大,这个黑洞在距离银河系中心200光年的地方绕轨道运转。而该团队一开始的目标并不是寻找黑洞。

当研究人员利用日本国立天文台直径45米的野边山射电望远镜研究一个叫作CO-0.40-0.22的神秘气体云时,一些不同寻常的信号吸引了他们的注意力:该云团大气分子以异乎寻常的宽量程速度运行,这表明某个大质量天体正在对其加速。X光和红外波长并未发现气体云中包含有任何大的天体。正如该团队在近日发表于《天文物理学快报》上的文章中描述的那样,对该云团气体运动的模拟表明,该物体可能是一个直径为0.3光年、质量相当于太阳10万倍的致密天体。由于该天体在其他波段并未被发现,对它的最佳解释是,这可能是一个中等质量的黑洞。

天文学家一直推测,银河系中心潜藏着一些黑洞,它们可能比单颗恒星形成的黑洞大,比数百万颗或数十亿颗太阳质量的恒星形成的黑洞小。但是一直以来却缺乏相关证据。如果CO-0.40-0.22气体云被证明确实含有这样的天体,那么,它将成为银河系后院正中间的一个罕见“野兽”。

http://www.cas.cn/kj/201601/t20160119_4520370.shtml