当前位置:首页 > 新闻活动
中科院2020年度重大科技基础设施运行年会在合肥召开
时间 : 2020-10-29     

10月20日至21日,中国科学院2020年度重大科技基础设施运行年会在合肥召开。中科院副院长、党组成员张涛,党组成员、秘书长汪克强出席会议。  

中科院条件保障与财务局报告了中科院重大科技基础设施2020年度工作情况,与会专家听取了大科学中心及运行设施年度运行情况报告,并评选出年度优秀运行设施。会议还邀请优秀用户代表介绍了依托设施的相关研究成果。  

张涛对重大科技基础设施运行管理提出四点要求:一是坚持统筹谋划,做好重大设施运行的未来发展规划;二是坚持前瞻设计、问题导向,促进重大原创性成果产出;三是坚持重点聚焦,自力更生,确保设施关键核心技术自主可控;四是坚持不忘初心,凝心聚力,打造高水平人才团队。  

汪克强强调,重大科技基础设施是科技领域的“国之重器”,也是科研单位核心能力和竞争力的重要体现,各参会单位要以高度的责任感管理好、运行好重大设施,“早出成果,多出成果,出好成果,出大成果”。他还对设施运行安全、科研活动和科研数据安全等提出了具体要求。  
会议组织与会人员参观了稳态强磁场实验装置、EAST超导托卡马克装置,促进了院内设施间的运行管理交流。  

会议由中科院条件保障与财务局郑晓年局长主持。国家发展和改革委员会创新驱动发展中心、中国国际工程咨询公司高技术业务部有关负责人,特邀专家、设施优秀用户代表、各设施主要负责人及院机关相关部门人员等参加了会议。